Водородосорбционные свойства аланатов калия - Матысина, Зинаида Альфредовна; Загинайченко, Светлана Юрьевна 1957-2015; Щур, Дмитрий Викторович; Золотаренко, Александр Дмитриевич; Золотаренко, Анатолий Дмитриевич; Габдулин, Маратбек Тулебергенович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На базе молекулярно-кинетических представлений разработана статистическая теория фазовых превращений температурного распада аланата калия KAlH4 с образованием более сложного аланата K₃AlH₆ и гидрида калия KH и дальнейшим дегидрированием последнего с выходом свободного водорода, чистого калия и алюминия. Установлена температурная зависимость выделяющегося свободного водорода. Построены изотермы и изоплеты. Установлена возможность проявления гистерезисного эффекта. Результаты расчетов сопоставлены с экспериментальными данными.