Космологические модели Стефани с ускоренным расширением - Коркина, Мария Петровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматриваются космологические модели Стефани, которые описывают пространство-время для бессдвигового распределения материи и включают в себя фридмановские модели в качестве частного случая. Проанализирована возможность построения таких космологических моделей, в которых перемена знака ускорения расширения Вселенной происходит только за счет кривизны.