Расчет прецессии перигелия орбиты Меркурия в рамках обобщенного закона всемирного тяготения с уточненными данными - Купряев, Николай Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено численное моделирование прецессии перигелия орбиты Меркурия за 100 лет в рамках обобщенного закона всемирного тяготения в поле тяготения Солнца и планет с уточненными данными параметров орбит планет (включая пояс астероидов и Плутон), а также гравитационной постоянной и с меньшим шагом итерации (0.0002 с). Расчеты проведены с повышенной точностью вычисления. Показано, что средняя прецессия перигелия орбиты Меркурия за 100 лет в рамках обобщенного закона всемирного тяготения составляет ~ 565.3". Это меньше наблюдаемого смещения перигелия орбиты Меркурия примерно на 8.8". Наблюдаемое смещение перигелия, как известно, составляет ~ 574.1". Не исключено, что внутри орбиты Меркурия может находиться еще какой-то неизвестный неучтенный объект (или несколько объектов) малого размера.