Новая подписная датированная вятская икона – София Премудрость Божия - Кривошеина, Наталья Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Цель статьи – введение в научный оборот подписной датированной вятской иконы 1850 г. София Премудрость Божья. Исследование актуально в контексте формирования целостного представления о вятском иконописании, опираясь на атрибутированные памятники. Методика включает иконологическую, иконографическую, стилистическую и палеографическую составляющую. Сформированы территория бытования местных икон св. Софии, списков, информация по заказчику и исполнителю, местонахождению вклада. Новое знание о церковном наследии Вятки полезно в областях культуры, искусства, сферы туризма.