Здание Новосибирского государственного академического театра оперы и балета в изобразительном искусстве и дизайне - Курилов, Владимир Николаевич (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, являющийся памятником архитектуры федерального значения, считают брендом города большинство жителей мегаполиса. Архитекторы и дизайнеры активно поддерживают это мнение. Однако отношение многих ответственных за продвижение имиджа Новосибирска как туристического и культурного центра далеко не однозначно к этому зданию. Анализируя драматические факты проектирования, строительства и изменение статуса в градостроительной ситуации, а также в сознании разных общественных групп, автор находит аргументы в оправдание устоявшегося символа города.