Природно-этнографический парк-музей "Живун" как центр актуализации этнокультурного наследия северных ханты - Золотарева, Наталья Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В современную эпоху глобализации, модернизации и унификации культуры одними из хранителей и трансляторов этнокультурного наследия стали музеи. В статье в аспекте актуализации культурного наследия ханты рассмотрены три направления деятельности Природно-этнографического парка-музея «Живун» - фондовая, экспозиционная и культурно-образовательная. Дана характеристика музейного праздника как способа актуализации нематериального культурного наследия. Сделан вывод о том, что парк-музей «Живун» играет важную роль в сохранении и трансляции традиционной культуры северных ханты.