Высокоширотная полярная станция "Бухта Тихая" на Земле Франца-Иосифа как музей под открытым небом - Филин, Павел Анатольевич (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье рассматривается опыт музеефикации высокоширотной полярной станции «Бухта Тихая» на Земле Франца-Иосифа, реализуемый Национальным парком «Русская Арктика» во взаимодействии с Музейно-выставочным центром технического и технологического освоения Арктики. В 2015 г. станция признана выявленным объектом культурного наследия, ее посещают туристы в ходе туров на Северный полюс на атомных ледоколах. В статье освещаются подходы к сохранению и презентации исторического комплекса станции в условиях труднодоступности, сложных природно-климатических факторов, необходимости совмещать функции сохранения объектов с их дальнейшей утилитарной эксплуатацией.