Внешний облик населения средневековой крепости Плес - Веселовская, Елизавета Валентиновна; Рассказова, Анна Владимировна; Рашковская, Юлия Вадимовна; Просикова, Екатерина Андреевна (Сибирские исторические исследования)
Восстановлен внешний облик населения XI-XIII вв., проживавшего на территории современного города Плёс Ивановской области. Краниологический материал происходит из двух некрополей с территории города: Варваринского - 8 черепов (5 мужских, 3 женских) и кладбища на Соборной горе - 6 черепов (3 мужских, 3 женских). Для работы были отобраны целые черепа, по которым возможна достоверная реконструкция прижизненного облика. Проводили расчет прижизненных размеров головы на основе размеров черепа по программе «Алгоритм внешности». Были выполнены графические реконструкции фас и профиль по четырем индивидам в разных техниках, в виде карандашного рисунка и в виде изображения, приближенного к фотографии. Приведена скульптурная реконструкция представительницы местного населения костромской мери, выполненная ранее. Помимо создания индивидуальных краниофациальных реконструкций представлен новый метод визуализации палеоантропологических данных - обобщенный портрет-реконструкция по краниологическим материалам. Этот метод является аналогом обобщенного фотопортрета в исследованиях современного населения. Только здесь на первом этапе выполняют обобщённое изображение черепа и на его основе восстанавливают усредненный прижизненный внешний облик. Обобщенный портрет-реконструкция иллюстрирует морфологические особенности палеоантропологической группы в целом, позволяя проводить визуальное сравнение с современными популяциями и соотнести полученные результаты с обобщенными портретами современных групп. Мужчины и женщины средневекового Плёса характеризовались узкой головой, несколько удлиненной в лобно-затылочном направлении, слабым развитием надбровного рельефа, ортогнатным лицом средней высоты и ширины, высоким переносьем, выступающим носом, небольшими глазами и достаточно крупной нижней челюстью.