"Мир глазами Гарпа" Дж. Ирвинга как метароман - Бешенкова, Татевик Артуровна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается вопрос о жанровой принадлежности романа Дж. Ирвинга «Мир глазами Гарпа». Первая часть статьи посвящена истории классификации романа в зарубежном и отечественном литературоведении, вторая - проверке гипотезы о принадлежности произведения к жанру метаромана, в связи с чем анализируется позиция повествователя, взаимодействие рамочного и вставного нарративов (в частности взаимопроникновения мотивов), выделяется автометарефлексивный компонент романа. На основе проведенного анализа делается вывод о возможности причисления этого произведения к жанру метаромана.