Лиственница в русской и итальянской картинах мира: сопоставительный аспект - Варларо, Франческо (Вестник Томского государственного университета)
Исследуются характерные признаки концепта-образа лиственница в русских и итальянских языках. Установлено, что среди наименований деревьев, известных как в русском, так и в итальянском языках, лексема лиственница, хотя и встречается не столь часто, имеет как общие для обоих языков значения, так и различные. В художественных же картинах мира различия образов лиственницы будут более значительными: в русской, например, лиственница – вечное дерево, соединяющее прошлое и настоящее и хранящее память народа, в итальянской – символ защиты и устойчивости.