Добровольные трудовые переселенцы в лесной промышленности Молотовской области в 1950-е гг.: притягивающие факторы - Глушков, Александр Владимирович (Вестник Томского государственного университета)
На основе широкого круга источников рассматриваются факторы, подталкивавшие в послевоенный период население СССР к переселению в лесные промышленные хозяйства Молотовской области - одного из крупнейших лесопромышленных регионов страны. Добровольные трудовые миграции проходили под контролем государства, однако за набор рабочей силы, как и за удержание переселенцев на новом месте, отвечала власть на местах. Делается вывод о том, что помимо предоставляемых переселенцам льгот существовали и другие мотивы переезда, действие которых усиливалось активной агитацией и пропагандой в местах набора переселенцев.