Идея Руси в польской историографии: преемственность нарративов от Длугоша до Нарушевича - Карнаухов, Дмитрий Владимирович (Русин)
Рассмотрена эволюция представлений о Руси в польской исторической традиции. Показана общность характерных для неё идей на протяжении четырёх веков - от позднего Средневековья до эпохи Просвещения. Сопоставлены взгляды на прошлое Руси в польской протонаучной исторической мысли с представлениями XVIII в. Уделено внимание концепциям Яна Длугоша и его последователей, историков эпохи Возрождения, послужившим основой для формирования польского нарратива Руси, который не менялся вплоть до зарождения научной историографии в эпоху Просвещения. Рассмотрен подход к освещению истории Руси одного из ранних представителей польской научной историографической школы Адама Нарушевича. Показана специфика эпохи, сформировавшая его мировоззрение и научные взгляды. Внимание уделено биографии Нарушевича и истории создания его главного труда. Проанализированы структура нарратива Руси в сочинении Нарушевича, прослежена эволюция представлений о русской истории по сравнении со взглядами его предшественников.