Сибирские корни славянского единства - Шиловский, Михаил Викторович 1947- (Русин)
Анализируется участие славян (белорусов, украинцев, поляков) в освоении Сибири в XVII - начале XX в. После похода Ермака служилые люди «литовского списка» участвовали в процессе включения новых территорий в состав Российского государства. Большую часть их составляли военнопленные участники войн между Московским царством и Речью Посполитой, отправленные на службу за Урал. Они несли службу практически во всех сибирских городах, постепенно ассимилируясь в среду русских поселенцев и заводя свое хозяйство. С конца XVIII в. жители из вошедших в состав Российской империи польских территорий, осуждённых за уголовные и политические преступления, высылались на каторгу и поселение исключительно в Сибирь. Большинство, будучи амнистированными, возвращались на родину, но часть их в местах поселения пускали прочные корни. Самая массовая по количеству участвующих в ней выходцев из западных губерний миграция приходится на конец XIX - начало XX в. Постепенно происходила адаптация новоселов к климату и условиям жизни в Азиатской России. Перечисленные факторы способствовали выработке взаимного доверия, а хозяйственные связи перерастали в родственные. Из представителей польской диаспоры оставались окончательно или на длительный срок в основном переселенцы и трудовые мигранты.