Ф. Т. Бредихин (Грозный): путь от черносотенца до украинского атамана - Чемакин, Антон Александрович (Русин)
После Февральской революции 1917 г. черносотенные организации, в которых состояли сотни тысяч крестьян Правобережной Украины, прекратили своё существование, но их бывшие участники никуда не исчезли. Многие из рядовых активистов Чёрной сотни примкнули к украинскому движению. Статья, подготовленная на основе материалов шести российских, украинских и американских архивов, посвящена биографии Фёдора Терентьевича Бредихина - члена Союза русского народа, ставшего в годы Гражданской войны одним из руководителей украинской банды атамана И.Т. Струка. Великоросс, выходец из Оренбургской губернии, Бредихин в начале 1900-х гг. приобрёл участок земли недалеко от местечка Горностайполь Киевской губернии. В 1911 г. он вместе с местными крестьянами организовал аграрные беспорядки, выразившиеся в самовольном захвате земли соседнего помещика Майера. Несмотря на свои лоялистские заявления, Бредихин был арестован, а в 1914 г. выслан в Сибирь. Вернувшись в 1917 г., он был избражен главой Горностайпольского волостного исполнительного комитета и подбивал крестьян на самовольную рубку дров в помещичьих лесах, а в конце 1918 г. стал одним из организаторов и сотником банды Струка, громившей помещичьи усадьбы на Чернобыльщине и затем перешедей к массовым убийстам еврейского населения. При этом местных крестьян, ориентировавшихся на Бредихина еще с начала 1910-х гг., нисколько не смущала смена его риторики с «черносотенной» на «украинскую». Биография Бредихина, известного также в повстанческой среде под псевдонимом «Грозный», даёт богатый материал для понимания национально-политических процессов, происходивших в украинской деревне в 1910-е гг., а также мировоззрения малороссийского крестьянства.