Характеристика типов этнической идентичности в студенческом сообществе (по материалам опроса в Томском университете систем управления и радиоэлектроники) - Раитина, Маргарита Юрьевна (Русин)
В настоящее время в вузовской системе актуализируется вопрос оформления безбарьерного пространства и позитивного этносоциального взаимодействия. Этническая идентичность, на взгляд авторов, может выступать как фактор построения межкультурного взаимодействия, но также содержит риски. Для изучения проблем формирования этнополитического сознания вузовской молодёжи авторами были применены методы анкетного опроса и математической статистики. В качестве инструментария выступила методика диагностики типов этнической идентичности (Г.У. Солдатовой и С.В. Рыжовой), которая позволяет изучить отношение респондентов к собственной и другим этническим группам. Авторами выделяются шесть основных типов этнической идентичности: норма; этническая индифферентность; этнонигилизм (космополитизм); этноэгоизм; этноизоляционизм; этнофанатизм. Всего в анонимном анкетном опросе приняли участие 259 человек, студенты 1–4-го курсов бакалавриата и магистратуры всех факультетов очной формы обучения. Из них 221 человек обозначили себя как студенты – представители РФ (85,3 %), 25 человек – как студенты – представители ближнего зарубежья (9,6 %), 13 человек (5,1 %) – как студенты – представители дальнего зарубежья. Анализ и сравнение результатов опроса по всем шкалам позволили выделить доминирующие типы в целом и во всех трех группах респондентов: представителей РФ, ближнего, дальнего зарубежья. Позитивная этническая идентичность «норма» по итогам проведённого исследования наблюдается у большинства респондентов (62,5 %) и представляет собой основу для формирования межкультурного диалога. Этническая индифферентность, (16,6 %) и этнонигилизм (соответственно 1,1 %) могут быть приравнены по сфере своего влияния к норме, т. к. эти характеристики определяют группы молодёжи как не склонные к идеологии национализма и экстремизму. К ним можно также причислить группу респондентов, не выразивших своей идентичности (13,3 %), фактически это подавляющее большинство студентов. Вместе с тем нельзя отрицать наличие угроз и рисков в форме этноэгоизма и этнофанатизма (14 %), более выраженного в группе респондентов из стран ближнего зарубежья (8 %). В условиях военной операции, антинационалистической по своему характеру, необходимо в студенческой среде и вузовской системе в целом укреплять позиции непримиримости к идеям превосходства каких бы то ни было наций, национализму во всех его формах и на этой основе развивать межэтническое сотрудничество и диалог.