Когда началось переселение венгров на современную родину из "страны Ателькузу"? - Юрасов, Михаил Константинович 1959- (Русин)
«Страной Ателькузу» в трактате Константина Багрянородного «Об управлении империей» названо степное пространство между нижним течением Днепра и рекой Сирет. Венгры находились там в 60-х – середине 90-х гг. IX в. Эта территория едва позволяла венгерским племенам вести эффективное отгонное скотоводство, а там ещё проживали славянские земледельцы уличи и тиверцы. Присоединение каваров (части хазар) к венграм усилило ощущение перенаселения в Ателькузу. С 862 г. венгры впервые участвовали в междоусобиях, не прекращавшихся в Центральной Европе. В 881 г. венгры и кавары воевали на территории будущей Австрии, поэтому знали о том, что между Великой Моравией и Болгарией существовала широкая малонаселённая буферная зона, где проживали небольшие группы предков западных и восточных славян. Это могло побудить часть обитателей «страны Ателькузу» уже тогда начать заселение местностей по другую сторону Карпат. По свидетельству Иоганнеса Турмайра (Авентина), в 892 г. восточнофранкский король Арнульф санкционировал занятие оказавшими ему помощь венграми большей части Карпатской котловины – к востоку от линии Грона – Среднего Дуная. В 895 г. остававшиеся в Ателькузу венгры покинули эту страну.