Агиология святого великомученика Иоанна Нового (Сочавского): авторство жития - Довгань, Евтихий Феликс (Русин)
Рассматривается вопрос, поднятый румынскими учёными, об авторстве жития святого великомученика Иоанна Нового (Сочавского). В историографии церковного почитания святого Иоанна Нового сложилось два условных подхода в изучении традиции его почитания. Подобное исследование традиции почитания святого Иоанна Нового не только в агиологии, но и в истории Церкви и исследованиях средневековой славянской письменности молдавского происхождения было осуществлено ещё Александром Яцимирским. Однако русские и румынские учёные разошлись во мнениях. На наш взгляд, на создание проблемы авторства источника повлияло функциональное назначение и дальнейшее развитие традиции почитания - общецерковной (церковно-славянской) и новейшей румынской, а также субъективизм в оценках и приводимых фактах, выявляющих национальный патриотизм, текстологическое исследование агиографической литературы в агиологии святого, исследовательской литературы Pax Slavia Orthodoxa. Изучение традиции почитания святого Иоанна Нового на месте мучения и по сюжету источника (т. е. жития) раскрывает актуальные проблемы и историческое влияние на этносоциальные (общеправославные и национальные), этнополитические отношения (православные румынской и славянской традиции); традиция почитания актуальна в четырёх странах юго-восточной Европы. Своеобразие данного региона связано с многонациональностью или «мультикультурностью», являющейся важной чертой современного города. Изучение житийного текста, устных и письменных свидетельств о чудесах и исцелениях, богослужебных текстов, обычаев и обрядов местного населения показало два направления исследований. В историографии и агиографии почитания Иоанна Нового выявлен ряд проблем, освещённых в данной статье и связанных с авторством источника традиции почитания, рукописной книги «Мучения святого великомученика Иоанна Нового». Агиографический анализ жития святого Иоанна Нового является важным для христианина и обладает уникальным содержанием, раскрывает понятие традиции почитания мучеников как деятельное стремление православных прихожан к святости, воплощённой в сложившейся традиции почитания Иоанна Нового, покровителя края, семьи и торговли.