Правосудие Российской империи в Бессарабии конца XIX - начала XX в.: адаптация к разнообразию - Верняев, Игорь Иванович (Русин)
Продолжаются дискуссии о том, в какой мере была успешна судебная реформа 1864 г. Одни исследователи говорят о провале реформы, несоответствии новой унифицированной системы поликультурному контексту. В меньшей степени в историографии представлены мнения об относительном успехе реформы, о взаимной адаптации новой системы правосудия и местных сообществ. Эти историографические позиции проверяются на материалах Бессарабской губернии. Анализ разнообразных данных позволил сделать вывод об относительной успешности судебной реформы в Бессарабии. Выявлены ключевые направления и факторы взаимной адаптации пореформенного правосудия (главным образом, мировых судов) и населения региона. Сочетание региональной стабильности судейского корпуса, местного происхождения большей части судей и их высокого профессионального уровня способствовали этому процессу. Особую роль играли почётные мировые судьи, представлявшие как бессарабскую элиту, так и другие этносословные группы. Важное место в практике пореформенной юстиции продолжало занимать легализованное местное бессарабское право. Особое внимание уделено посреднической роли околосудебной среды в аккомодации имперского правосудия (канцеляристы, переводчики, официальные и нелегальные адвокаты, ходатаи по судебным делам и пр.). В качестве критерия уровня взаимной адаптации новой юстиции и населения Бессарабии рассмотрена статистика гражданских дел. Сделан вывод об исключительной судебно-гражданской активности жителей региона разной сословной и этноконфессиональной принадлежности.