Этнический и социальный состав церковного актива Кишиневско-Молдавской епархии во второй половине 1940-х - начале 1950-х гг. (на примере приходов районных центров) - Содоль, Вячеслав Анатольевич 1979- (Русин)
Затрагиваются вопросы этнической и социальной принадлежности верующих-мирян, представителей т. н. церковного актива - церковных «двадцаток», церковных советов и ревизионных комиссий, поскольку ранее они в научной литературе специально не изучались. На основе списков церковных «двадцаток», анкет членов церковных советов и ревизионных комиссий были выявлены 508 участников этих приходских органов, что позволило дать объективную картину этнического и социального состава страты общества Молдавии, являвшейся социальной опорой православной церкви в крае. Национальный состав церковного актива приходских общин городов и сел республики соответствовал исторически сложившейся полиэтнической структуре общества и включал представителей молдавской нации (57,3 %), русских (20,6 %), украинцев (20,8 %), единичных представителей гагаузов, венгров и поляков. Участники приходских религиозных организаций представляли основные категории населения республики (крестьян, рабочих, служащих, духовенства) при преобладании выходцев из крестьян (69,5 %). Большинство церковных активистов были зрелыми (36,3 %) и пожилыми (36,5 %) людьми с богатым жизненным опытом и устоявшимся мировоззрением. Подавляющее большинство членов этих организаций были мужчинами (75 %). В основном участники церковного актива были грамотными людьми (89,9 %), однако уровень их образованности нельзя назвать высоким (малограмотные и с начальным образованием (1-2 класса) составляли 79 %), что подтверждает тезис советских исследователей об обратной зависимости между уровнем образования и религиозности у верующих.