Надгробные памятники суфийских шейхов в восточной части Кыргызстана караханидской эпохи - Мокеев, Анварбек Мокеевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются основные этапы распространения ислама в восточной части Кыргызстана в эпоху Средневековья на основе сопоставительного анализа материалов мусульманской эпиграфики с данными письменных источников. Особое внимание уделяется надгробным памятникам суфийских шейхов, которые были подвижниками ислама среди населения Караханидского государства. Анализ текстов эпитафий показывает соперничество, суфийских шейхов ханафитского мазхаба с шафиитским мазхабом в Семиречье в контексте военно-политических событий, имевших место между караханидами-сельджукидами в Средней Азии в XI в.