Херренхимзейский проект как прообраз Основного закона ФРГ - Попов, Иван Дмитриевич (Вестник Томского государственного университета)
Оценивается степень влияния конституционного проекта Херренхимзейского конвента (10-23 августа 1948 г.) на итоговое содержание Основного закона ФРГ 1949 г. Делается вывод, что «боннская конституция» часто отталкивалась от Херренхимзейского проекта или вовсе воспроизводила (по смыслу или дословно) его формулировки норм и принципы государственной конструкции. При этом херренхимзейские разработки отличались более широкими гарантиями демократического устройства и политического влияния земель.