Замена руководства Бурят-Монгольской АССР в 1951 г.: о кадровой политике ЦК ВКП(б) в послевоенный период - Федоров, Алексей Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрено отношение ЦК ВКП(б) к деятельности руководства Бурят-Монгольской АССР в 1943-1951 гг. Показано, что выполнение даже текущих хозяйственных задач и соответствие конъюнктурным требованиям центра позволяло руководителям небольшой республики долгое время оставаться на своих постах. Сделан вывод, что только стремление центра в начале 1950-х гг. добиться полного восстановления сельского хозяйства в стране вызвало кадровые перестановки в руководстве отстающих аграрных регионов, в том числе и Бурят-Монголии.