Ермак в русской словесности до Карамзина: первые опыты нарративизации истории покорения Сибири - Анисимова, Евгения Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Исследуется процесс литературной нарративизации и беллетризации исторических источников о Ермаке – главное условие превращения исторической фактографии в художественную словесность, благодаря которой практики работы с национальной памятью начинают распространяться на широкого читателя. В центре внимания находятся проблема фабулы и сюжета в историографическом и литературном текстах, способы сюжетного и портретного «оживления» (Н.М. Карамзин) образа исторического деятеля, взаимодействие между летописным и научным текстом, с одной стороны, и литературным произведением – с другой.