Репрезентация мистериально-дионисийского сюжета в книге лирики Вячеслава Иванова "Кормчие звезды" - Каяниди, Леонид Геннадьевич (Вестник Томского государственного университета. Филология)
В книге «Кормчие звезды» происходит первая художественная экспликация архетипического мистериально-дионисийского сюжета Иванова. Он сосредоточен главным образом в финальных циклах книги: «Evia» и «Suspiria». Лирические тексты имеют свою особенность: в них содержится не более 2–3 дионисийских мотивов и никогда не предстает весь мистериально-дионисийский сюжет целиком. Предпочтение отдается жертвенным и сотериологическим мотивам, которые выражаются с помощью астральной и солярной символики.