Амфиболиты харбейского метаморфического комплекса (Полярный Урал): геохимические и геохронологические данные - Уляшева, Наталия Сергеевна (Геосферные исследования)
Обобщены данные по геохимическому составу амфиболитов, выделяемых в составе ханмейхойской свиты харбейского метаморфического комплекса (Харбейский блок, Полярный Урал), и представлены результаты U-Pb (LA-ICP-MS) датирования циркона из метабазита. Судя по возрастам циркона магматического генезиса (656–583 млн лет) и индикаторным геохимическим меткам пород, предbожено рассматривать формирование протолита амфиболитов в тыловой части активной континентальной окраины, реконструируемой в Полярноуральском секторе в конце неопротерозоя. Наличие в метабазитах ксеногенного циркона с древними возрастами (2462–1023 млн лет) связано, по-видимому, с процессами коровой контаминации.