Минералого-геохимическая характеристика и вероятные коренные источники самородного золота россыпей района Шахтаминского Mo-порфирового месторождения (Восточное Забайкалье) - Колпаков, Владислав Владимирович; Неволько, Петр Александрович; Фоминых, Павел Андреевич; Похмелкин, Никита Сергеевич (Геосферные исследования)
Золото автохтонных россыпей рек Синяха и Шахтама, источники которых приурочены к периферической и центральной частям Шахтаминского месторождения, довольно контрастно различается по морфологии, химическому составу и минеральным ассоциациям. Различия отражают зональность размещения и уровень эрозионного среза золотого оруденения. Коренным источником россыпей явилось Au-полиметаллическое оруденение, для россыпи р. Шахтама – более глубокого уровня. Россыпеобразующее золотое оруденение наложено на Au-полиметаллическое.