Экосистема и экологическая емкость – методы и результаты исследования (на примере Ушайской экосистемы. Россия, Томская область) - Поздняков, Александр Васильевич (Геосферные исследования)
Исследовался энергетический потенциал двух типов экосистем: экологической, эволюционирующей в асимптотически устойчивом режиме, и эколого-экономической энергетически диссипативной с ускорением удаляющейся системы. Раскрытие сути осуществлено на примере экосистемы Ушайской морфоструктуры в окрестностях г. Томска (Россия). Аккумулятором солнечной энергии является совокупность продуцентов, представляющая экзистенциальную ренту. А мерой ренты – количество трансформируемой солярной энергии, накапливаемой в биотопах в единицу времени на заданной площади. Установлено, что максимальным энергопотенциалом обладают насаждения сосны обыкновенной, в которых накопленная энергия за 59 лет равна 25140,94×109 Дж/га, что составляет 86,7 % от всей энергии органического вещества исследуемого участка. На долю почвы приходится около 12,87 % органического вещества, аккумулированного в экосистеме за период формирования в 6 000 лет: в гумусе содержится 2680,30×109 Дж/га (9,24 %), в негумифицированном органическом веществе 1051,80×109 Дж/га (3,63 %). Относительно низкие показатели характерны для энергетических потенциалов фитомассы травяной растительности (28,65×109 Дж/га) и мортмассы (95,61×109 Дж/га), процесс аккумуляции энергии в которых осуществляется в вегетационный период. На момент исследования текущий энергопотенциал экосистемы составил 28997,30×109 Дж/га.