Химический состав вод как индикатор природно-техногенного взаимодействия вода – порода на примере рудника Бекк (Питкярантский район, Карелия) - Сидкина, Евгения Сергеевна; Черкасова, Елена Владимировна; Солдатова, Евгения Александровна; Конышев, Артем Александрович; Догадкин, Денис Николаевич; Громяк, Ирина Николаевна (Геосферные исследования)
Химический состав природных вод исторического рудника Бекк (Питкярантский район, Карелия) рассматривается как результат взаимодействия системы вода – порода – органическое вещество. Комплексный подход, заключающийся в использовании представительного набора аналитических методов для изучения природных вод и пород техногенного объекта в совокупности с геохимическим моделированием, позволил подробно рассмотреть процессы формирования химического состава вод. Показано, что основной механизм поступления Fe, Cu, Zn, Ni, Pb – окислительное растворение сульфидных минералов, а комплексообразование с органическим веществом является процессом, удерживающим металлы в растворе, что в первую очередь характерно для Fe.