Уголовно значимые правовые состояния специального субъекта преступления: нормативная проекция опасного состояния личности или ее общественной опасности? - Караваева, Юлия Станиславовна (Уголовная юстиция)
Акцентируя внимание на свойствах деятеля, теория опасного состояния личности, как правило, вызывает негативные ассоциации в науке. Однако обращение к положениям теории показывает, что актуальное сегодня понятие общественной опасности личности преступника зиждется на выводах сторонников ее умеренного направления, что, в частности, позволяет объяснить социальную природу специальных признаков субъекта преступления, представленных правовыми состояниями виновного.