Сведения о хане Кубрате в хронике Иоанна Никиусского в контексте миссионерской политики Византийской империи - Василик, Владимир Владимирович (Русин)
Статья посвящена эпизоду из 120-й главы Хроники Иоанна Никиусского, cвязанному с Кубратом, повелителем Великой Болгарии. В сообщении Иоанна Никиусского речь действительно идёт о Кубрате, вожде гуннов, или протоболгар, известному благодаря Хронографии Феофана Исповедника и Бревиарию патриарха Никифора, а также археологическим находкам из Перещепинского клада: чтения Котрадыс и Мутаныс являются следствием орфографических ошибок в арабской и эфиопской письменности (путаница между t и b в имени Кубрат и t и n в Мутаныс в арабском переводе, а также m w в эфиопском переводе). Имя его дяди Органы также было искажено на эфиопской почве. Исторический контекст (крещение сербов и хорватов, а также более ранние крещения протоболгар, в частности, Органы), некоторые вещи Перещепинского клада могут свидетельствовать в пользу того, что Кубрат мог быть христианином и мог воспитываться при дворе Ираклия и быть его союзником. В повествовании Иоанна Никиусского нет претензии на истинность рассказа о том, что Кубрат поддерживал Ираклону и Мартину и участвовал в их заговоре: он передаёт это как слух. На наш взгляд, это сообщение отражает сплетню, выдуманную врагами Ираклоны и Мартины и ставшую пропагандистским оружием, способствовавшим их низвержению. Тем не менее для этого слуха существовала реальная основа, поскольку Кубрат мог присутствовать в Македонии около 640–641 гг. после его победы над аварами и возвращения им ромейских пленников на родину и, соответственно, он мог являться одним из политических игроков в ситуации династического кризиса. Биография Кубрата реконструируется следующим образом: по отцу он являлся племянником Органы (Моходу-Хеу «Черного всадника» китайских источников, Гостуна «Именника болгарских ханов») и его наследником. Около 619 г. вместе со своим дядей Органой он принимает св. Крещение в Константинополе и остается в императорском дворце в качестве воспитанника императора Ираклия. После гибели Органы в битве с тюрками в 631 г. он принимает власть над протоболгарами с санкции императора Ираклия, а также аварского кагана, однако около 635–636 гг. восстает против аварского кагана, разбивает его в пяти битвах и заключает мирный (союзнический) договор с Ираклием. Около 639–640 г. он приходит в Романию, возвращая византийских пленных на родину (возможно, в рамках договора с Ираклием). Около 641 г. он еще находился на территории Македонии, пользуясь содержанием со стороны императора, что дало повод константинопольцам заподозрить его в заговоре в пользу императора Ираклоны и императрицы Мартины, однако его реального вмешательства в дворцовую революцию не последовало. Кубрат правил Великой Болгарией до своей смерти в 660 г., после которой протоболгарский народ распадается на пять частей, в результате чего хазары смогли перейти в наступление, а часть протоболгар под предводительством Аспаруха завоевала Мезию и положила основание для будущего Первого Болгарского Царства. Хотя христианство не стало в VII в. государственной религией протоболгар, тем не менее, оно было весьма влиятельным в роде Дуло, о чем свидетельствует хотя бы статус Тервеля, возведенного в сан кесаря, что возможно было только для христианина.