К вопросу о датировке штурма Луцка войсками Куремсы - Селезнев, Юрий Васильевич (Русин)
События противостояния князей Галицко-Волынской Руси Даниила и Василько Романовичей и ордынского военачальника Куремсы (Коренцы) представляют важный этап в установлении владычества ханов Джучиева Улуса над русскими землями. Последовательность и результаты данных событий имеют существенное значение при реконструкции отношений покоренных правителей с завоевателями в контексте расширения Монгольской империи и становления Джучиева Улуса в середине XIII столетия. Кроме того, надёжная хронология позволяет рассмотреть отношения Галича и Волыни с соседними государствами и княжествами в условиях доминирования в регионе Орды. В этой связи обращают на себя внимание детали летописной погодной записи о нападении Куремсы на Владимир-Волынский и Луцк. В силу запутанности прямой датировки события в единственном сохранившим описание событий источнике – Галицко-Волынской летописи – обращают на себя внимание детали известия. Упоминание в известии святых, покровительствовавших чуду, предотвратившему взятие ордынскими войсками города Луцка, позволяет сделать обоснованное предположение о точной датировке сражения у моста, что проливает свет на время произошедших событий и позволяет более точно выстроить хронологию вторжения Куремсы на Волынь.