Причины, ход и результаты государственного переворота Сидониу Паиша (5–8 декабря 1917 г.) в Первой Португальской республике в документах Военного кабинета Великобритании - Миронюк, Сергей Алексеевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются события государственного переворота в Первой Португальской республике, совершенного 5–8 декабря 1917 г. майором Сидониу Паишем против правительства Афонсу да Кошты, а также президента Бернардину Машаду. В этой связи анализируются причины, ход и результаты этого переворота. Работа написана с привлечением впервые введенных в научный оборот в отечественной историографии документов Военного Кабинета Великобритании, хранящихся в Национальном архиве Соединенного Королевства.