Роль республиканских КГБ в создании народных фронтов и движений Прибалтики (на примере Латвийской ССР) в годы перестройки - Потапов, Александр Константинович (Вестник Томского государственного университета)
Предпринята попытка показать обсуждение вопросов сотрудничества некоторых сторонников Народного фронта Латвии с республиканским КГБ и их роль в политической дестабилизации в Латвийской ССР и выход республики из состава СССР. Определяется роль участия КГБ Латвийской ССР в формировании и деятельности массовых общественно-политических организаций, к числу которых относился Народный фронт. Автор статьи одним из первых использует личные карточки лиц, сотрудничавших с КГБ Латвийской ССР. Данные карточки были опубликованы на сайте Национального архива Латвии в конце 2018 – начале 2019 г.