Великое княжество Литовское в исторической памяти русских земель первой половины XVII века - Чупрына, Юлия Алексеевна (Русин)
Рассматривается историческая память русских земель Речи Посполитой первой половины XVII в., а именно память о Великом княжестве Литовском (далее - ВКЛ) и судьбе древнерусских земель в его составе. На основе анализа православной, униатской и католической полемической литературы, созданной незадолго до и после принятия Брестской унии, выделаются сюжеты из истории ВКЛ, которые включались в «свою историю» Руси. Значимыми фигурами полемики, которые обращались к великолитовскому прошлому Руси, можно назвать И. Потея, Х. Филалета, Л. Кревзу, П. Скаргу, М. Смотрицкого, З. Копыстенского, анонимных авторов и других. Идеи полемистов транслировались не только в узкий круг церковных интеллектуалов, но и проникали в образованные слои населения Речи Посполитой на сеймах, судах, при дворах патронов. Применив количественные и сравнительные методы анализа, была выявлена частота упоминаний великолитовских сюжетов в полемической литературе первой половины XVII в. Делается вывод о включении великолитовской истории Руси, наравне с древнерусским прошлым, в конструируемый в XVII в. нарратив «своего прошлого». Важнейшие места в исторической памяти православных и униатов Руси занимали события Ферраро-Флорентийского собора, присоединения древнерусских земель к Литве, действия отдельных литовских князей и правовые отношения Литвы и Руси. Религиозная дискуссия православных и униатов стала катализатором не только для обращения к «своей истории», но и для споров о ней. В исследовании фиксируются места консенсуса и проблемные сюжеты великолитовского прошлого «руских» земель.