Подготовка будущих учителей к использованию современных информационных технологий - Шкитина, Наталья Сергеева (Язык и культура)
Раскрывается актуальность проблемы подготовки будущих учи- телей иностранного языка к использованию современных информационных тех- нологий, позволяющих реализовать достаточно широкий спектр задач для орга- низации взаимодействия субъектов образовательного процесса. Основными зада- чами являются: интенсификация учебно-воспитательного процесса; развитие личности обучаемого; реализация социального заказа. Информационные техно- логии обладают значительным потенциалом, поддерживают и стимулируют мо- тивацию к учебному предмету у обучающихся, способствуют развитию профес- сиональной компетентности. На основе анализа научных исследований выделены основные требования, которым должны отвечать информационные технологии. Особый акцент делается на соответствии темы исследования государственному заказу, отраженному в Указе Президента Российской Федерации «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017– 2030 годы». Обоснованы методологические подходы (аксиологический, инфор- мационный и рефлексивно-деятельностный), на основе которых построена мо- дель подготовки студентов факультета иностранных языков к использованию со- временных информационных технологий. Аксиологический подход обеспечи- вает построение модели с единых ценностных позиций, информационный подход позволяет рассмотреть особенности циркуляции информации в данной педагоги- ческой системе, охарактеризовать механизмы получения, передачи, обработки и хранения информации, используемой на уроке иностранного языка. Рефлек- сивно-деятельностный дает возможность анализировать основные компоненты деятельности педагога и обучаемых с единых методологических позиций, тем са- мым раскрыть природу и содержание их взаимодействия. Охарактеризованы этапы реализации модели подготовки будущих учителей иностранного языка к использованию современных информационных техноло- гий: 1) мотивационно-ценностный (I шаг – мотивация; II шаг – формирование ценностей-знаний; студенты факультета иностранных языков знакомятся с поня- тиями «коммуникация» и «общение», «информатизация», «цифровизация» в пси- хологической и педагогической областях знания, получают знания о современ- ных информационных технологиях в целом и тех, которые могут применяться на уроке иностранного языка; III шаг – формирование ценностей-отношений; пред- полагает анализ коммуникативных отношений и коммуникативного поведения педагога, а также применение на учебных занятиях ИТ на основе трансформации в сознании обучающихся образцов поведения, а также методов, приемов и средств современных информационных технологий в той или иной ситуации об- щения на уроке иностранного языка; IV шаг – формирование ценностей-качеств); 2) содержательно-деятельностный (I шаг – формирование базовых коммуника- тивных компетенций; II шаг – формирование продвинутых коммуникативных компетенций; III шаг – формирование креативных коммуникативных компетен- ций); 3) рефлексивно-корректирующий (I шаг – диагностика; II шаг – прогнози- рование и перспективное планирование). Выделены принципы реализации модели профессиональной субъектности, ориентации на ценности информационной среды, рефлексивности общения. Осо- бое внимание уделяется анализу различных сайтов и их применению на уроке ино- странного языка (Free printables for teachers (https://www.mes–english.com), Learn English kids. British council (https://learnenglishkids.britishcouncil.org/parents, WebQuests https://webquest.org/index.php и др.). Следует отметить, что на начальном этапе осуществляется репродуктивная деятельность обучающихся, затем квазипро- фессиональная, за которой следует учебно-профессиональная деятельность.