Какие функции может изучать современная нейропсихология? - Хохлов, Никита Александрович (Сибирский психологический журнал)
Отечественная нейропсихология изучает мозговую организацию высших психических функций (ВПФ). Остальные психические явления выводятся за рамки нейропсихоло-гии, хотя в зарубежных нейронауках они успешно исследуются. При этом среди психо-логов нет единого мнения о том, какие функции следует относить к ВПФ. Актуальной проблемой являются преодоление методологических ограничений и переосмысление предмета современной нейропсихологии. Цель данного обзора – описать возможности расширения предмета нейропсихологии и перспективы ее развития. Анализ литературы показывает, что общепринятый конечный список ВПФ в литературе отсутствует. К ним можно отнести любые функции, соответствующие традиционному определению А.Р. Лу-рии. Существенными признаками являются социальное происхождение, опосредствован-ность строения, сознательность и произвольность функционирования. Наряду с ВПФ изучению доступны психические процессы, состояния, свойства и социально-психоло-гические феномены. Возможен переход к общим категориям анализа, учитывающим целостное взаимодействие человека с действительностью. В России распространен культурно-деятельностный подход, однако он содержит ряд противоречий, затрудняю-щих его использование в нейропсихологии. Альтернативой выступает системно-эволюционный подход, в рамках которого можно изучать адаптивную роль каждой функции. Особый интерес представляют механизмы формирования субъективного опыта, абстрагирование, саморегуляция, моделирование действительности и адаптация к прогнозируемому будущему. Полученные результаты позволяют говорить о том, что нейропсихология может изучать любые функции, которые являются подсистемами многоуровневой функциональной системы психологической адаптации. При исследо-вании каждой функции необходимо выяснить ее филогенетическое происхождение и пределы прижизненной настройки. Также следует уделить внимание возможности по-рождать субъективную реальность, исследовав мозговую организацию индивидуально-го опыта. Реализация этого подхода предполагает интеграцию нейропсихологии с дру-гими нейронауками. Основу общенаучной методологии должны составить современная теория эволюции и теория функциональных систем.