Книжное собрание историка и филолога-слависта П. А. Кулаковского в Научной библиотеке Томского государственного университета - Ивановская, Екатерина Викторовна (Русин)
Книжное собрание Платона Андреевича Кулаковского (1848-1913) сформировалось как личная библиотека учёного и профессора, удовлетворявшая его профессиональным и духовным интересам. В ходе своих путешествий по славянским странам, а также работы долгое время в Польше, Платон Андреевич приобретал литературу, необходимую для его исследовательской работы. После его смерти личная библиотека учёного была разделена: часть поступила в библиотеку Академии наук (1914), а часть - в библиотеку Томского университета (1915). В данный момент работа по изучению книжного собрания Платона Андреевича Кулаковского в университетской библиотеке только начата, но уже удалось выявить около трёх тысяч экземпляров книг, журналов, газет. Среди них значится значительное число сербских, болгарских и чешских периодических изданий XIX - начала XX в., которых на данный момент выявлено 116 названий.