Тифозная эпидемия в Сибири в период Гражданской войны - Зиновьев, Василий Павлович 1949- (Русин)
Гражданская война в России была крупнейшим в истории междуусобным столкновением славян, она сопровождалась перемещением миллионных масс людей - войск, беженцев, военнопленных. Сибирь и Дальний Восток были одним из главных театров военных действий и одним из основных очагов эпидемий. Скученность, антисанитария, нерегулярное и скудное питание создавали условия для распространения заразных болезней. Историки (Г.Х. Рипп, В.С. Познанский, В.Г. Кокоулин, С.Г. Сизов, С.О. Вишневский) рассматривали в основном пик эпидемии в Новониколаевске и Омске. В.А. Шаламов исследовал борьбу с эпидемиями в Восточной Сибири как часть истории здравоохранения региона. Большое число краеведческих и популярных региональных публикаций по истории борьбы с заразными болезнями в Сибири вышло в связи со столетием эпидемии тифа и современной пандемией ковида. Вместе с тем общей картины борьбы с эпидемиями в Сибири в период Гражданской войны пока не сложилось. Авторы настоящей статьи, не пытаясь охватить всю историю борьбы с эпидемиями в Сибири в период Гражданской войны, поставили задачей проследить возникновение и развитие крупнейшей из эпидемий - тифозной в 1918-1922 гг., принявшей характер мора по линии Транссибирской магистрали от Челябинска до Читы. Подтверждены наблюдения исследователей, что пик эпидемии повсеместно был связан с отступавшей Белой армией и что основную тяжесть борьбы с болезнью вынесли советские медицинские учреждения и население городов.