Визуализация национальной идентичности в плакатах Советской Белоруссии 1950-1980-х гг. - Федосов, Егор Андреевич (Русин)
Определяются ключевые элементы собирательного образа Советской Белоруссии и тем самым раскрываются основные закономерности визуализации национальной идентичности с опорой на образцы наглядной агитации, изданные в союзной республике за период 1950-1980-х гг. Исходная источниковая база исследования составила 570 плакатов. Каждый из них анализировался на наличие изображений, символов, а также текстовых упоминаний, которые могут трактоваться как отсылки к национальному или гражданскому самосознанию белорусов. Выявлялось тематическое разнообразие сюжетов с наличием подобных отсылок, устанавливалась их взаимосвязь с другими контекстами. Основой исследовательского подхода послужили контент-аналитические методики, а также элементы структурного анализа. Сюжеты, прямо или косвенно конструирующие белорусскую идентичность, образуют выборку, которая составляет примерно 27 % от общего количества рассмотренных образцов агитпропа. Они сводятся к четырём тематическим группам изображений: 1) национально-государственная символика; 2) традиционный орнамент и элементы народного костюма; 3) память о Великой Отечественной войне; 4) успехи республиканской экономики. Первые две функционировали за счёт изобразительных приёмов как таковых, иллюстрируя различные информационные поводы. Вторые две базировались на более устойчивой сквозной контекстуальной основе. При этом между всеми направлениями отсутствовала чёткая сюжетная граница, и зачастую они наслаивались друг на друга, демонстрируя комплексность идеологического воздействия на самосознание белорусов. Следует также отметить, что сформировавшиеся образы воспроизводятся и применительно к современной Республике Беларусь.