Понятие "ценности" в славянском и западном мире: особенности содержания и динамики - Дунбинский, Илья Александрович (Русин)
В настоящее время большинство стран постсоветского пространства находятся в транзитном состоянии. Происходит правый консервативный поворот от общественно-политической модели либеральной демократии. Этот процесс порождает запрос на исследование ценностей, которые в русскоязычной среде являются одним из механизмов конструирования общества. Рассматривается динамика изменений трактовок понятия «ценности» от классических работ философов и социологов до новейших современных исследований. Критерием современности является использование в качестве эмпирического инструментария для сбора данных новейших цифровых технологий и методов Big Data. Всего было рассмотрено 138 научно-исследовательских статей, выпущенных с 2010 по 2023 г. (79 - зарубежных и 59 русскоязычных публикаций). Сравниваются различия в понимании ценностей постсоветской и западной научными парадигмами. В заключении, исходя из всего массива проанализированной литературы, сделан ряд выводов