Память о военных конфликтах России в сетевом дискурсе "ВКонтакте": структура и событийная иерархия - Трубникова, Наталья Валерьевна (Русин)
Проведённое исследование позволило выявить событийную иерархию военного нарратива. Посредством применения технологии интеллектуального анализа больших данных раскрыта структура дискурса о войнах и степень проявления в нём конфликтов, выпавших на долю России в разные исторические эпохи. За границами настоящего доклада осознанно оставлен сюжет о Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.). Были установлены перекрёстные связи между смысловыми элементами памяти о войнах. Показаны эмоциональные коннотации конкретно-исторических событий, наполняющих военные повествования. Прослежены контексты упоминаний отдельных войн, связанных с ними исторических фактов и персоналий. На основе полученных данных сделан вывод о месте и специфике представлений о военных конфликтах в коллективной памяти пользователей социальной сети «ВКонтакте».