Межэтническое разделение труда в Бессарабской губернии по данным переписи 1897 г. - Зиновьев, Василий Павлович 1949- (Русин)
Цель настоящей статьи - выявить наличие феномена межэтнического разделения труда в Бессарабской губернии. На основе данных переписи 1897 г. доказано, что межэтническое разделение труда, основанное на разных укладах жизнеобеспечения этносов и существенное для восточных регионов империи, для Бессарабской губернии было явлением рудиментарным. Перепись 1897 г. учла в губернии всего 1 935 412 чел. населения, в том числе 474 452 самодеятельных лица и 1 460 960 лиц, живущих за счёт их средств. Главным занятием населения губернии являлось земледелие, оно и обеспечивало расширенное воспроизводство рабочей силы: 281 579 (59,3 % от всех занятых в народном хозяйстве) самодеятельных земледельцев обеспечивали себя и 686 446 членов семей (иждивенцев) или, другими словами, один кормил еще 4 чел. Земледельцы покрывали дефицит кадров в других отраслях производства и в сельской местности и в городах. Жители Бессарабской губернии, кроме земледелия, занимались промышленностью - 46 460 (9,8 %), услугами - 45 422 (9,6 %), торговлей - 34 527 (7,3 %), службой в вооружённых силах - 1 7055 (3,6 %), транспортом - 7 030 (1,5 %) и т. д. К концу XIX в. межэтническое разделение труда населения в Бессарабской губернии формировалось не как наследие традиционных занятий, а вследствие политических и экономических факторов. Славянское, тюркское, немецкое население имело схожие структуры занятости с преобладанием земледелия. Слабо интегрировались в городское сообщество тюрки, цыгане, албанцы, немцы, белорусы. Молдаване и малороссы, составлявшие вместе 1,3 млн чел., т. е. большинство населения губернии, в городах играли вторые роли, насчитывая 88 тыс. чел. или около 30 % горожан. Великорусское население выполняло основные связующие хозяйственные, культурные и управленческие функции, сохраняя традиционное земледелие как ведущее занятие. Поляки, евреи сосредоточились в городах и играли важную роль в торгово-промышленной жизни, в управлении и культурной сфере региона.