Ценностное содержание русского литературного канона и способы его передачи в России - Дериглазова, Лариса Валериевна (Русин)
Целью статьи является выявление содержания русского литературного канона в России после 1991 г., его функций и ценностного наполнения. В постсоветский период в России произошло изменение содержания канона, хотя классики XIX в. сохранили место в нем, включая А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского и А.П. Чехова. Для выявления содержания канона и его ценностного наполнения авторы проанализировали официальные документы, регламентирующих содержание и ценностное наполнение курсов по русской литературе, а также программы и учебники по литературе для школы. Письменные источники исследования были дополнены устными – интервью с учителями литературы в школе, что помогло углубить и конкретизировать практики, которые используют учителя для достижения целей, обозначенных в официальных документах. Авторы полагают, что русский литературный канон можно определить как «обязательное чтение», так как его усвоение регламентировано и закреплено в программах изучения русской литературы в школе. По результатам исследования, авторы пришли к выводу, что основной целью изучения русского литературного канона является закрепление у школьников знания об авторах, входящих в «золотой фонд» русской литературы, формирование чувства принадлежности к русской культуре, ее значимости и ориентации на общегуманистические ценности.