Исторические нарративы национальной идентичности в оптике больших данных Рунета: смысловые конструкты "война" и "мир" - Трубникова, Наталья Валерьевна (Русин)
Анализируются смысловые конструкты репрезентаций прошлого, эксплицированные посредством представлений о «войне» и «мире» пользователей социальной сети «ВКонтакте». Экспериментальным материалом исследования послужили 114 588 постов, опубликованные в 2021–2023 гг. на стенах сообществ «ВКонтакте». Теоретико-методологическую основу исследования составили современные положения в области нарратологии, истории памяти и исследований медиатекста. Анализ данных показал, что нарратив о войне плотно оформлен и фактологически насыщен; он не поэтичен, лишён метафор, страха и переживаний, внешне нейтрален даже при описании катастрофических фактов и событий; стиль повествования сохраняет прозаичность и прагматизм. Тексты пользователей, содержащие конструкцию «Война – это…», в основном транслируют восприятие войны как безусловного зла. Результаты рассматриваются в широком контексте русских паремий о войне как выражении народного сознания. Ценностно-смысловой конструкт «мир» проявляется в различных текстуальных контекстах в связи с противопоставлением войне, сохраняя основные характеристики милитарного дискурса. Устойчивой характеристикой военного тропа является представление о том, что Россия обычно выигрывает на поле боя, но всегда проигрывает за столом переговоров (частотные словосочетания «позорные мирные соглашения», «унизительный мир» и т.п.). Негативным оказывается восприятие пользователями терминов «пацифизм», «компромисс». Словосочетание «русский мир», устойчивое в исследуемой текстовой выборке, рассмотрено применительно к исторической судьбе русинов. Сделан вывод, что ценностно-смысловые конструкты «война» и «мир» в военных нарративах сетевых сообществ не обнаруживают свойств дихотомичности. «Худой мир», «позорный мир», «унизительный мир», по сути, являются продолжением лексемы войны. Мир как цель существования остаётся заветным идеалом и мечтой, которая едва просматривается в милитарной метафорике современного дискурса медиасферы.