Системная детерминация самореализации личности [монография] - Галажинский, Эдуард Владимирович 1968- (Издательство Томского университета, 2002)
В монографии предпринята попытка формирования нового подхода к проблеме самореализации личности, основанного на понимании самореализации как формы проявления самоорганизации человека, рассматриваемого в качестве открытой психологической системы. В этом контексте осуществлено развитие и конкретизация понятия "системная дефиниция". В экспериментальном исследовании объективируется гипотеза о непричинных детерминантах и уровнях самореализации. При таком подходе, как показывают результаты исследования, самореализация предстает как интегрирующий фактор, с которым связаны решения проблем выбора жизненных сред, и формирования наиболее адекватных жизненных стратегий. Монография предназначена для психологов, философ, социологов, культурологов, педагогов, а так же всех интересующихся современными проблемами психологии.