Неоконченный роман А. В. Никитенко "Леон" и его аллюзии в "Обыкновенной истории" И. А. Гончарова - Павлович, Кристина Константиновна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Впервые рассматривается вопрос о типологической близости первого романа И.А. Гончарова «Обыкновенная история» и неоконченного романа А.В. Никитенко «Леон». Основой для сопоставления стала эстетическая теория «идеализированного реализма» критика и цензора А.В. Никитенко. Будучи профессором Санкт-Петербургского университета, он, как и его московский коллега Н.И. Надеждин, видел будущее отечественной словесности за синтезом романтических и реалистических начал. Лабораторией этих идей стало собственное художественное творчество Никитенко.