Пространственно-временные изменения химического состава компонентов водных объектов в горно-ледниковом бассейне Актру (Горный Алтай) и на прилегающих территориях - Савичев, Олег Геннадьевич (Геосферные исследования)
Проведен анализ данных о химическом составе речных, ледниковых и подземных вод в горно-ледниковом бассейне Актру (Горный Алтай) и на прилегающих территориях в 1997–2000, 2012–2014, 2019, 2022 гг. Выявлены тенденции изменения состава природных вод в ряду «ледник – речные воды – подземные воды». Установлено увеличение минерализации, концентраций Ca2+, Mg2+, HCO3 – в водах притоков р. Актру. Предположительно, это связано с увеличением площади соприкосновения воды с горными породами, ранее находившимися под ледниками и (или) при отрицательной температуре.