Влияние реального уровня анизотропии углеродных нанотрубок на степень усиления полимерных нанокомпозитов - Козлов, Георгий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследован механизм усиления нанокомпозитов полиметилметакрилат/функционализированные углеродные нанотрубки с ультрамалым содержанием нанонаполнителя. Показано, что реальный уровень анизотропии углеродных нанотрубок определяется их структурой, формируемой в полимерной матрице нанокомпозита. В свою очередь, указанный реальный уровень анизотропии определяет аномально высокую степень усиления рассматриваемых нанокомпозитов. Продемонстрирована возможность моделирования структуры углеродных нанотрубок как макромолекулярного клубка разветвленного полимера.