Влияние ультразвукового воздействия на структурно-фазовое состояние неразъемных соединений из сплава В-1469, полученных сваркой трением с перемешиванием - Елисеев, Александр Андреевич; Фортуна, Сергей Валерьевич; Калашникова, Татьяна Александровна; Чумаевский, Андрей Валерьевич; Колубаев, Евгений Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано структурно-фазовое состояние неразъёмных соединений, полученных методами сварки трением с перемешиванием (СТП) и сварки трением с перемешиванием и ультразвуковым воздействием (СТП-УЗ) из прессованного профиля алюминиевого сплава В-1469. Для выявления роли ультразвукового воздействия в процессе сварки такие характеристики, как объемная доля и средний размер частиц вторичных фаз, сравниваются в основном материале, зоне перемешивания СТП- и СТП-УЗ-соединений. По результатам РЭМ- и ПЭМ-исследований установлен сложный характер фазовых переходов в результате ультразвукового воздействия.