Об устойчивости бинарной смеси в наноструктурах - Демьянов, Александр Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается задача устойчивости смеси двух жидкостей между двух проводящих пластин с характерными расстояниями между ними порядка нескольких нанометров. При этом в выражении для энергии Гельмгольца появляется дополнительное слагаемое, которое зависит от расстояния между пластинами, а также от диэлектрической проницаемости жидкостей. Термодинамические свойства такой системы отличаются от свойств ситемы в объеме. Продемонстрировано влияние дополнительного слагаемого на основе численного решения двух задач: 1) определение параметров состояния смеси между пластинами, когда имеется термодинамическое равновесие с той же смесью в объеме; 2) определение параметров состояний смеси, которые могут сосуществовать в термодинамическом равновесии между пластинами.